健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2003/07/08(火)

かぼちゃのビシソワーズ

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牛乳でコクをプラス。 毎日の献立に乳製品を上手に取り入れましょう。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/96 kcal
塩分/0.9 g
調理時間/25分 ( 3工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 2.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
かぼちゃ

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
948人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ
*正味80g。
・たまねぎ 1/4コ
・固形チキンスープの素 1/2コ
・牛乳 カップ1/2
・シブレット 少々
・バター 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは皮をむいてザク切りに、たまねぎはみじん切りにする。

2

なべにバター小さじ1を熱し、かぼちゃ、たまねぎを入れていためる。全体に油が回ったら、固形スープの素、水カップ3/4を加え、焦げないように注意しながら約15分間煮る。牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩・こしょう各少々で味を調える。粗熱を取ってからフードプロセッサーにかけてピュレ状にし、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。

3

器に盛り、シブレットをあしらう。

このレシピをつくった人

村田 裕子 さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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