健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2012/04/19(木)

フルーツヨーグルトかん

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デザートに乳製品をとり入れるなどの工夫で、手軽にバランス食を作ってみましょう。 NHK「きょうの健康:食で健康 バランス食の基本の「き」」で放送

撮影: きょうの健康

講師

舘野 雄二

エネルギー/124 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
キウイ
バナナ
いちご

おすすめ度

1
乳酸菌を含む食材
ヨーグルト

おすすめ度

2
人気
53人が登録

おすすめ度

2

材料

(6人分)

・いちご 12個
・キウイ 1個
・バナナ 1本
・はちみつ 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・プレーンヨーグルト 125g
・生クリーム カップ1/4
・グラニュー糖 43g
・水 カップ1/2
・粉寒天 2g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水と粉寒天を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、2分ほどたったら火を止める。グラニュー糖を加えて混ぜ、余熱で溶かして粗熱を取る。

2

ボウルにプレーンヨーグルトと生クリームを入れて軽く混ぜ合わせ、1を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。10cm四方の深めのバットに流し入れ、冷蔵庫で約1時間ほど冷やして固める。

3

果物と2を一口大よりやや小さめに切って器に盛り、はちみつとレモン汁を混ぜ合わせたものをかける。

全体備考

1人分塩分量0.1g。

このレシピをつくった人

舘野 雄二 さん

調理師学校を卒業後、道場六三郎氏の門下に入る。現在は日本料理店の店主を務める。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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