健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/08/18(木)

ガスパッチョ

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夏は暑さのために食欲不振になって栄養が偏りがちですが、野菜や果物をスープやジュースにすると、これらの栄養素を手軽にとることができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 ドリンクパワー活用法」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/137 kcal
塩分/0.8 g

*1人分

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
セロリ
きゅうり
赤ピーマン

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
60人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(4~5人分)

・きゅうり 2本
・セロリ 2本
・ピーマン 1個
・赤ピーマン 1個
・たまねぎ 1/4個
・にんじん 1cm分
・完熟トマト 1+1/2個
・にんにく 1/2かけ
・トマトジュース 400ml
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・グラニュー糖 大さじ1/2
・塩 適宜
・こしょう 適宜
・白ワインビネガー 大さじ2
・バルサミコ酢 小さじ1/2
・ホットペッパーソース 数滴
・ウスターソース 数滴
・レモン汁 1/2個分
・あさつき (小口切り) 大さじ4~5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうり、セロリ、ピーマン、赤ピーマンはせん切りにし、たまねぎ、にんじんは薄切りにする。完熟トマトは湯むきしてからざく切りに、にんにくはみじん切りにする。

2

1をバットに入れ、トマトジュース、エクストラバージンオリーブ油、グラニュー糖、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、1時間ほどおく。

3

2と白ワインビネガー、バルサミコ酢、ホットペッパーソース、ウスターソース、レモン汁をミキサーに入れて2分ほどかくはんしたらこし器でこし、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。器によそったら、あさつきをかける。

全体備考

塩分0.7g。

このレシピをつくった人

片岡 護 さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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