NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2013/06/20(木)

果物のサラダ ヨーグルトソース

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食物繊維たっぷりの夏のレシピ。デザートでも食物繊維量をアップ。 NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/90 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

便秘が気になる方 おすすめ度 2.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
ラズベリー

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
ヨーグルト

おすすめ度

2
人気
50人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(5人分)

・ヨーグルト 250ml
・レモン汁 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・グラニュー糖 大さじ1
・ミントの葉 適量
【A】
・バナナ 1/2本
・キウイフルーツ 1/2コ
・プルーン (セミドライ) 5コ
・ラズベリー 15~20コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ヨーグルトにレモン汁大さじ1と蜂蜜を加えてよくあえる。

2

ボウルに一口大に切った【A】をすべて入れ、レモン汁大さじ1とグラニュー糖を加えてあえる。

3

1を器に盛り、2をのせてミントの葉を飾る。

全体備考

1人分塩分量0.1g。

このレシピをつくった人

片岡 護 さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。