健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2013/06/20(木)

海藻とアボカドサラダ 野菜ドレッシング

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食物繊維たっぷりの夏のレシピ。ドレッシングにも野菜がたっぷり。 NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/195 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
アボカド

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
84人が登録

おすすめ度

2

材料

(5人分)

・アボカド 1コ
・トマト 150g
・たまねぎ 1/4個
・ひじき (乾/水で戻して) 30g
・わかめ (塩蔵/水で戻して) 30g
・芝えび 8匹
・フレンチドレッシング 80ml
*市販の物でもよい
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
・ワインビネガー 大さじ1/4
・バルサミコ酢 大さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・セロリ 15g
・きゅうり 15g
・ピーマン 15g
・たまねぎ 15g
・みょうが 15g
・オリーブ (緑) 15g
・青じそ (飾り用に少量取り分けておく) 5枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは皮と種を取り除いて1cm角に切る。トマトもヘタを取って1cm角に切り、たまねぎは薄切りにして水にさらす。ひじきとわかめはサッと湯通しして冷水にとり、水けをきって一口大に切る。芝えびは塩ゆでし、1cm幅の小口切りにする。

2

ボウルに1を入れ、【A】を加えてよくあえ、セルクル(底のない円形の型。今回使用したのは3×6cmのもの)に詰める。

3

薄切りにした【B】と、フレンチドレッシングをミキサーにかける。

4

フライ返しなどを使って器に2をのせ、周りに3をかける。セルクルを外し、取り分けておいた青じそをのせる。

全体備考

1人分塩分量0.7g。

このレシピをつくった人

片岡 護 さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。