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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの健康レシピ

白身魚の蒸し物 ピリ辛大豆ソースのせ

大豆をあらかじめ細かくすることで消化・吸収を促進。豆のモソモソした食感が苦手な人でも食べやすい一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 豆ってすごい!」で放送

白身魚の蒸し物 ピリ辛大豆ソースのせ

写真: NHK「きょうの健康」

エネルギー/192 kcal
塩分/1.4 g

便秘が気になる方 おすすめ度 1.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
大豆

おすすめ度

1
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
57人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・白身魚 1切れ(135g)
*好みのもの。
・大豆 (水煮) 1/2缶(75g)
・細ねぎ (みじん切り) 2本分
・塩 少々
・こしょう 少々
【A】
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/4
・豆板醤 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
【B】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2/3
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

白身魚は2等分にして軽く塩・こしょうをふり、5分ほど蒸す。

2

大豆は水けをきって包丁で刻み、ひき割り状にする。

3

フライパンに2を入れ中火で軽くいため、【A】を順に加える。香りがたつまでさらにいためる。

4

3に【B】を加えたら、細ねぎを加えてサッと混ぜ合わせ、1にのせる。

きょうの健康レシピ
2011/10/13

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也 さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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