NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/02/17(木)

乳酸菌アップ豚汁

3,430 View 

ヨーグルトに限らず、献立を工夫して、乳酸菌が含まれる食品を食事に積極的に取り入れましょう。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり!腸をスッキリしたい」で放送

撮影: きょうの健康

講師

饗場 直美

エネルギー/116 kcal
塩分/2.1 g

便秘が気になる方 おすすめ度 2.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
ごぼう
みそ

おすすめ度

2
乳酸菌を含む食材
キムチ
ヨーグルト

おすすめ度

3
人気
47人が登録

おすすめ度

1

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 70g
・大根 20g
・にんじん 20g
・ごぼう 20g
・だし カップ2
・みそ 大さじ1+1/2
・ヨーグルト 大さじ1
・キムチ 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚もも肉は3cm幅に切り、大根とにんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしておく。

2

鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら豚もも肉を入れて、アクを取りながら煮る。豚もも肉に火が通ったら、大根・にんじん・ごぼうを入れて煮る。

3

野菜が柔らかくなったら火を止めて、みそを溶き入れ再度火にかける。煮立つ直前に火を止めて、ヨーグルトを溶き入れる。

4

お椀によそったら、キムチをのせる。

このレシピをつくった人

饗場 直美 さん

専門:健康づくりのための栄養教育
経歴:1987年徳島大学大学院修了

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介