健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2012/03/31(土)

ナツメの甘露煮

NHK「名医にQ:漢方 あなたの疑問に答えます! 冷え性改善 かんたん薬膳レシピ」で放送

撮影: きょうの健康

講師

板倉啓子

エネルギー/281 kcal
塩分/0.0 g

便秘が気になる方 おすすめ度 1.3

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
ナツメ

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
10人が登録

おすすめ度

1

材料

(2人分)

・ナツメ 15個(およそ50g)
・水 カップ2
・グラニュー糖 大さじ5
・オレンジリキュール (ホワイト) 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水2カップとグラニュー糖・オレンジリキュール(ホワイト)とみりんを入れて、洗ったナツメを加える。半日程そのままにする。

2

25~30分間中火で煮る。

このレシピをつくった人

板倉啓子 さん

なし

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介