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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

ひじきとベーコンのうま煮

ヒジキにセロリとベーコンを加えて、ちょっぴり洋風仕立てに。多めにつくっておいて、おにぎりや卵焼きと一緒に食べるのも美味。

ひじきとベーコンのうま煮

写真: 山本 明義

エネルギー/103 kcal
塩分/0.9 g
調理時間/15分

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
ひじき
セロリ
昆布

おすすめ度

2
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
441人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ 美肌レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・ひじき (戻したもの) 100g
・セロリ 100g
・ベーコン (薄切り) 60g
【A】
・水 80ml
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・昆布 (5×5cm) 1枚
・ねぎ (青い部分/みじん切り) 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

ひじきはサッと湯通しして水けをきっておく。セロリは筋を取り、2.5cm長さの細切りにする。ベーコンは4cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、セロリをいためる。透き通ってきたらひじきを入れてさらにいため、【A】を入れて中火で煮る。

3

煮汁が半分ほどになったらベーコン、ねぎを入れて、煮汁がなくなるまで火を通す。

きょうの料理レシピ
2003/02/03

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光 さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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