健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2003/02/03(月)

玄米めかぶご飯

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炊きたて玄米にめかぶを混ぜるだけ!それだけなのに、おいしいんです。

撮影: 山本 明義

エネルギー/375 kcal
塩分/0.6 g
調理時間/25分* ( 3工程 )

*玄米を水に浸す時間は除く

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
玄米

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
96人が登録

おすすめ度

2

材料

(4人分)

・玄米 カップ3
・めかぶ 200g
・しょうゆ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

玄米は水に2時間浸す。水660mlとしょうゆ小さじ2で、炊飯器で普通に炊く。

2

めかぶはフードプロセッサーにかけて細かくする。

3

炊き上がった1の上に2をのせ、しばらく蒸らしたあと、全体を混ぜる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光 さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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