健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2003/02/03(月)

納豆根菜汁

食物繊維たっぷりの根菜類と納豆をみそ汁に。納豆は粗くたたいて加えます。

撮影: 山本 明義

エネルギー/125 kcal
塩分/2.2 g
調理時間/15分 ( 4工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
納豆
みそ
里芋

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
161人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・納豆 60g
・里芋 4コ
・にんじん 100g
・大根 200g
・生しいたけ 4枚
・ねぎ 1本
・みそ 70g
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は皮をむき、一口大に切る。にんじんは乱切り、大根は5mm厚さのいちょう切り、ねぎは1cm長さの小口に切る。しいたけは石づきを除き、四つに切る。

2

ねぎ以外の1の野菜に、ざっと熱湯を回しかけておく。

3

納豆は包丁でざっとたたく。なべにサラダ油小さじ2を熱し、納豆をいためる。色が変わったら水カップ5と2を入れ、弱火で火を通す。

4

野菜に半分ほど火が通ったら、半量のみそを溶き入れる。煮上がる直前にねぎを加え、残りのみそを溶き入れる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光 さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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