健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2003/02/03(月)

いわしのおかられんこんバーグ

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おからと同量のれんこんが入った食物繊維豊富な一品です。れんこんのおかげでパサつかずなめらかに仕上がりますよ。

撮影: 山本 明義

エネルギー/221 kcal

*1人分

塩分/1.1 g
調理時間/30分 ( 4工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 2.0

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
おから

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
930人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・いわし 200g
*正味。
・おから 120g
・れんこん 120g
・しょうが 20g
・ねぎ (みじん切り) 80g
・小麦粉 大さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ4
・サラダ油 小さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしは頭と内臓を取り、水で洗って手開きにする。尾と中骨を取って200g用意する。

2

れんこんは皮をむいてサッとゆで、しょうがとともに粗く刻む。

3

フードプロセッサーに12、おから、小麦粉大さじ2、薄口しょうゆ小さじ4、ねぎを入れて、なめらかにすり混ぜる。16等分して小判形に形を整える。

4

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ4を熱し、3を入れて中火で両面をこんがりと焼く。

このレシピをつくった人

野崎 洋光 さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。