健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2010/06/01(火)

【めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ】~腸の消化吸収を助ける~蒸し焼き野菜の納豆ソースしょうがかんの豆あん添え

689 View 

ごまたっぷりの煮豆あんをさっぱりしたしょうがかんにかけた大人好みのおやつ。

撮影: 岡本 真直

エネルギー/153 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間/15分* ( 3工程 )

*冷やし固める時間は除く。

便秘が気になる方 おすすめ度 1.3

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
すりごま
煮豆

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
24人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 骨強化レシピ エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・煮豆 大さじ4(60g)
・すりごま (黒) 小さじ2
・黒みつ 大さじ1
*黒豆の煮汁でもよい。
・粉寒天 1袋(4g)
・しょうが汁 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水カップ2、粉寒天、砂糖大さじ3を入れてよく混ぜてから中火にかける。木べらで時々混ぜながら1~2分間沸騰させ、しょうが汁を入れて火を止める。

2

煮豆はフォークでつぶし、すりごまと黒みつを加えて混ぜ合わせる。

3

1の粗熱が取れたら、水でぬらした流し函に流し入れ、冷蔵庫で30~40分間冷やし固める。食べやすく切って器に盛り、2をのせる。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介