健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

豆のミートソーススパゲティ

ミートソースに、ミックスビーンズを混ぜるだけで、手軽に食物繊維と食べごたえアップ!

撮影: 岡本 真直

エネルギー/534 kcal

*1人分

塩分/1.8 g
調理時間/20分

便秘が気になる方 おすすめ度 1.3

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
ミックスビーンズ

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
37人が登録

おすすめ度

1

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.6mm) 160g
・たまねぎ 1/2コ
・ミックスビーンズ (缶詰。またはドライパック) カップ1/2(70g)
・ミートソース カップ1(230g)
*市販
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1/4
・イタリアンパセリ (生) 適宜
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 適量

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して1をいため、透き通ってきたら、ミックスビーンズ、水カップ1/4、スープの素を入れる。ふたをして2~3分間煮、ミートソースを加えて、サッと煮る。

! ポイント

ミックスビーンズを少し煮たら、ミートソースを加える。豆類は食物繊維が多いので、ドライパックや缶詰で手軽にとりたい。

3

スパゲッティは、塩適量を入れた熱湯で袋の表示時間どおりにゆでて器に盛り、2をかけ、あればイタリアンパセリを添える。

きょうの料理レシピ
2010/06/01 「【めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ】~腸の消化吸収を助ける~蒸し焼き野菜の納豆ソース」

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。