close_ad

健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

おろし根菜カレー

野菜をすりおろすことで短時間でできるのに、味は本格派!ヘルシーなかじきを合わせて。

おろし根菜カレー

写真: 岡本 真直

エネルギー/449 kcal

*1人分

塩分/2.5 g
調理時間/50分

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
にんじん
たまねぎ
セロリ

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
53人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 美肌レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/2コ(90g)
・にんじん 1/2本(60g)
*小
・セロリ 1/2本(30g)
・かじき 100g
*切り身
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・カレー粉 大さじ1
・固形チキンスープの素 1/2コ
*洋風
・カレールー 20g
*市販
・ご飯 茶碗2杯分(260g)
・パセリ 適宜
*みじん切り
・スライスアーモンド 適宜
*ロースト
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1

つくり方

1

たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しょうがはすりおろす。

! ポイント

野菜はすべてすりおろすことで、味に深みが出て、また食べやすくなる。ミキサーにかけてもOK。

2

かじきは1.5cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

3

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、2の両面を色よく焼いて、カレー粉をふる。1の野菜、水カップ1、スープの素、トマトケチャップ大さじ1を加え、ふたをして20~30分間煮る。

4

カレールーを溶かし入れ、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

器にパセリを混ぜたご飯を盛り、4をかけ、あればスライスアーモンドを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/06/01 「めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ」

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介