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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

おからだんごの甘酢煮

おからのヘルシーだんごを、甘酢っぱいあんで煮ます。ねぎを添えて、口当たりもさっぱり。

おからだんごの甘酢煮

写真: 岡本 真直

エネルギー/294 kcal

*1人分

塩分/1.8 g
調理時間/25分

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
おから
ねぎ

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
229人が登録

おすすめ度

2

材料

(2人分)

【おからだんご】
・おから カップ1
・豚ひき肉 100g
・卵 1/2コ
・酒 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・塩 少々
・ねぎ 1/3本
・細ねぎ 1~2本
【甘酢あん】
・水 カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・サラダ油 適量
*フライパンに1~2cmの深さまで入れる。

つくり方

1

ボウルに【おからだんご】の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り、8等分にして丸める。

! ポイント

ひき肉100gに対し、おから80gとたっぷり入れることで、エネルギーダウンと同時に食物繊維が増やせる。

2

フライパンに1~2cm深さまでサラダ油を注いで熱し、1を転がしながら弱火で約10分間揚げ焼きにする。

3

ねぎは3~4cm長さのせん切り、細ねぎは3~4cm長さの斜め切りにして、それぞれ水にさらし、水けをきる。

4

小鍋に【甘酢あん】の材料を入れ、混ぜながらサッと煮、2のおからだんごを加えて鍋を揺すりながらからめる。

5

器に盛り、3をのせる。

きょうの料理レシピ
2010/06/01 「めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ」

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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