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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

マーボーたけのこ

マーボー豆腐をたけのこにチェンジ!グリーンピースも加えて食物繊維をさらに増量します。

マーボーたけのこ

写真: 岡本 真直

エネルギー/253 kcal

*1人分

塩分/2.5 g
調理時間/20分

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
ゆでたけのこ
グリーンピース

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
169人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 1本(200g)
・豚ひき肉 100g
・グリーンピース (冷凍) 50g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・トーバンジャン 小さじ1/2~1
【A】
・水 カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みそ 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1

たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

食物繊維の多いたけのこは、薄切りにして食べやすく。ピリ辛のソースともからみやすくなる。

2

フライパンにごま油大さじ1/2、ねぎ、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を加えて炒める。ひき肉がパラパラになったら、豆板醤、1のたけのこを加えてさらに炒める。

3

【A】とグリーンピースを凍ったまま加えてふたをして1~2分間煮、かたくり粉小さじ1を水小さじ2で溶いて回し入れ、とろみをつける。

きょうの料理レシピ
2010/06/01 「めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ」

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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