健康キッチン

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きょうの料理レシピ 2010/06/01(火)

【めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ】~腸の消化吸収を助ける~蒸し焼き野菜の納豆ソース蒸し焼き野菜の納豆ソース

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フライパンで香ばしく蒸し焼きにした根菜に、たっぷりの納豆ソースをかけて。黒酢がきいてさっぱりしています。

撮影: 岡本 真直

エネルギー/159 kcal

*1人分

塩分/0.4 g
調理時間/25分 ( 5工程 )

便秘が気になる方 おすすめ度 1.7

腸内環境を整えるのに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
食物繊維を含む食材
納豆
ごぼう

おすすめ度

3
乳酸菌を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
271人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ エネルギーオフレシピ 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・ごぼう 1/4本(40g)
・れんこん (小) 1/2節(60g)
・にんじん (小) 1/3本(40g)
・スナップえんどう 6コ(30g)
・キャベツ 1/6コ(100g)
【納豆ソース】
・納豆 1パック(50g)
・納豆のたれ 1袋
*添付のもの
・黒酢 大さじ1
・みりん 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1/2
・酢 適量
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげて、斜め薄切りにし、れんこんは皮をむい1mm厚さの半月形に切ってそれぞれ酢水につける。にんじんは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにする。スナップえんどうは筋を取る。キャベツは2等分にする。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して、水けをきったごぼうとれんこん、にんじんを並べる。焼き色がついたら、あいているところにキャベツ、スナップえんどうを入れて酒大さじ1をふり、ふたをして3~4分間蒸し焼きにする。

3

裏返して、さらに1~2分間蒸し焼きにする。途中、スナップえんどうだけ取り出しておく。

4

【納豆ソース】をつくる。納豆を包丁でたたいて粗く刻み(納豆はそのまま食べるだけでなく、こうしてソースとして活用するなど、いろいろな食べ方で飽きずに食べたい食材。ひき割り納豆を使うとより簡単)、そのほかの材料と混ぜ合わせる。

5

3を器に盛り、4を添える。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。