健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

みんなのきょうの料理レシピ

アイスプラントとたこの海苔酢

撮影: 柳原 尚之

エネルギー/129 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.3

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
1.2g

おすすめ度

1
カリウムを含む食材
長芋
たこ
アイスプラント

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
アイスプラント
長芋

おすすめ度

3
人気
10人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・アイスプラント 10本
・ゆでたこ (足) 1本
・長芋 80g
【海苔酢】
・のり (八つ切り) 2枚
・酒 小さじ1
【A】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 少々
・塩 ひとつまみ
・水溶きかたくり粉
*小さじ1/2のかたくり粉を同量の水で溶いておく。
・白髪ねぎ 適量
・しょうが (すりおろす) 適量

つくり方

1

鍋にお湯を沸かして、さっとアイスプラントを湯通しして、水にとる。

2

ゆでだこを薄切りにし、1の熱湯に酢と塩を各少々(分量外)入れて、その中に入れて、たこが縮れたら取り出す。

! ポイント

さっとゆでて、臭みをとる。

3

長芋は、皮をむいて、さらしの上で柱切りにする。

! ポイント

さらしを使うと、滑らずに切れる。

4

【海苔酢】をつくる。のりはちぎって酒をかけて、ふやかしておく。小鍋に【A】の調味料を入れ、沸いてきたら、ふやかしたのりと水溶きかたくり粉を入れて、とろみをつける。

5

器に【海苔酢】をしき、123を盛り、白髪ねぎとおろししょうがを添える。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/01/14

このレシピをつくった人

柳原 尚之 さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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