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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

みんなのきょうの料理レシピ

トマトのミートソースライス

カイエンペッパーやクミンを使ったタコライス風の一品。ピリ辛風味がトマトの甘み、酸味とよく合います。

写真: 橋詰 芳房

エネルギー/557 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.3

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.7g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
合いびき肉
トマト

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
23人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2~3人分)

・合いびき肉 300g
・たまねぎ 1/2コ
・トマト (中) 2コ(300g)
・にんにく 1かけ
【A】
・クミン 少々
・カイエンヌペッパー 少々
・ケチャップ 40g
・オリーブ油 適量
・塩 適量
・黒こしょう 適量
【B】
・きゅうり 1本
・バジル (乾) 適量
・レタス (好みの野菜) 適量
・ゆで卵 (粗みじん切り) 1コ分
・ご飯 適量

つくり方

1

にんにく、たまねぎを細かくみじん切りにする。トマト、きゅうりは、さいの目に切る。

2

フライパンにオリーブ油を入れ、1のにんにくとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ったら、ひき肉を加え、塩、こしょうをしてほぐしながら炒める。

3

2に、1のトマトの半量を入れ、【A】を加えて、水分をとばすように炒める。ある程度煮詰まったら、塩、こしょうで味を調える。

4

器にご飯とレタスを盛って3をかけ、残りのトマト、【B】をトッピングする。

みんなのきょうの料理レシピ
2020/12/18

このレシピをつくった人

大宮 勝雄 さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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