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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

みんなのきょうの料理レシピ

ほうれんそうのナムル

ほうれんそうはβ-カロテンたっぷりの抗酸化野菜。肌荒れ、風邪予防にもおすすめ!

ほうれんそうのナムル

写真: 橋詰 芳房

エネルギー/58 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.8

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.9g

おすすめ度

2
カリウムを含む食材
ほうれんそう

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
ほうれんそう

おすすめ度

3
人気
55人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・ほうれんそう 200g
【A】
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/6
・にんにく (すりおろし) 少々
・ごま 小さじ1

つくり方

1

ほうれんそうは根を取る。鍋に湯を沸かし、ほうれんそうをゆでてざるに上げ、水にとって粗熱を取る。軽く絞って5cm長さに切り、再度手ではさむように水けを切る。

2

ほうれんそうをボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/10/25

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵 さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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