
みんなのきょうの料理レシピ
ほうれんそうのナムル
ほうれんそうはβ-カロテンたっぷりの抗酸化野菜。肌荒れ、風邪予防にもおすすめ!

写真: 橋詰 芳房
エネルギー/58 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
高血圧が気になる方 おすすめ度 2.8
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.9g
おすすめ度
2カリウムを含む食材
ほうれんそう
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
ほうれんそう
おすすめ度
3人気
55人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 200g
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/6
- ・にんにく (すりおろし) 少々
- ・ごま 小さじ1
つくり方
1
ほうれんそうは根を取る。鍋に湯を沸かし、ほうれんそうをゆでてざるに上げ、水にとって粗熱を取る。軽く絞って5cm長さに切り、再度手ではさむように水けを切る。
2
ほうれんそうをボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/10/25
このレシピをつくった人

藤井 恵 さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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