健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2019/09/13(金)

梨と牛肉のみそ炒め レタス包み

 

梨の甘みと酸味が牛肉と好相性。疲労回復にもおすすめです。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/385 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
1.4g

おすすめ度

1
カリウムを含む食材
レタス
牛肉

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
レタス

おすすめ度

3
人気
1人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・梨 1コ(200g)
・牛肉 (薄切り/3mm) 200g
・レタス 1コ
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう 少々
・いりごま 大さじ1
【B】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・溶き卵 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
【C】
・コチュジャン 大さじ2/3
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2/3
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・スープ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水溶きかたくり粉 少々
・ごま油 少々
・ラーユ 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梨は3mm幅の細切りにし、【A】であえておく。

2

レタスは芯を抜いて、1枚ずつはがしカップをつくる。

3

牛肉は4~5mm幅の細切りにし、【B】で下味をつけておく。

4

【C】をボウルに合わせておく。

5

鍋で3をほぐすように炒め、4を加えサッと炒めて、水溶きかたくり粉、ごま油、ラーユを加える。

6

レタスカップに5の牛肉と1の梨を盛りつける。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
梨と牛肉のみそ炒め レタス包み

このレシピをつくった人

陳 建一 さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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