
みんなのきょうの料理レシピ
みかんと春菊のサラダ
春菊をサラダで使うときは、軸の部分を薄く切ると食べやすくなります。みかんは食物繊維も豊富なので、薄皮ごと使いましょう。

写真: 橋詰 芳房
エネルギー/47 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.2g
おすすめ度
3カリウムを含む食材
春菊
みかん
おすすめ度
2食物繊維を含む食材
春菊
おすすめ度
2人気
52人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
こちらのレシピは
美肌レシピ
としてもオススメです。
材料
(4人分)
- ・春菊 1/2ワ(約80g)
- ・みかん 2コ
- ・ポン酢しょうゆ 小さじ2~3
- ・ごま油 小さじ2~3
つくり方
1
春菊は葉を摘んで2等分に切る。軸は斜め薄切りにし、10分間ほど水にさらす。
2
みかんは皮をむき、筋を除き、薄皮ごと半分に切る。
3
ボウルに春菊、みかんを入れ、ポン酢しょうゆ、ごま油を加えてあえる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/30
このレシピをつくった人

小林 まさみ さん
手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント