NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2018/11/30(金)

みかんと春菊のサラダ

 

春菊をサラダで使うときは、軸の部分を薄く切ると食べやすくなります。みかんは食物繊維も豊富なので、薄皮ごと使いましょう。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/47 kcal

*1人分

塩分/0.2 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.5

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.2g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
春菊
みかん

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
春菊

おすすめ度

2
人気
2人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・春菊 1/2ワ(約80g)
・みかん 2コ
・ポン酢しょうゆ 小さじ2~3
・ごま油 小さじ2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春菊は葉を摘んで2等分に切る。軸は斜め薄切りにし、10分間ほど水にさらす。

2

みかんは皮をむき、筋を除き、薄皮ごと半分に切る。

3

ボウルに春菊、みかんを入れ、ポン酢しょうゆ、ごま油を加えてあえる。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
みかんと春菊のサラダ

このレシピをつくった人

小林 まさみ さん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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