
みんなのきょうの料理レシピ
アスパラといかの台湾風
ゆでるだけで、失敗なしの炒め物に!油も塩分も控えることができ、ヘルシーです。いかに切り込みを入れ、アスパラの根元の皮をピーラーでむくのがポイント。

写真: 橋詰 芳房
エネルギー/59 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.6g
おすすめ度
3カリウムを含む食材
アスパラガス
いか
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
アスパラガス
おすすめ度
3人気
66人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
こちらのレシピは
エネルギーオフレシピ
としてもオススメです。
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 4~5本(100g)
- ・いか (胴) 60g
- ・しょうが 1/2かけ
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
- ・熱湯 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
いかは、表に浅く斜めに格子状に切り込みを入れる。長さ4cm、幅1cmに切る。アスパラガスは根元の方の皮をピーラーで薄くむき、長さを半分に切る。しょうがは、皮をむいてせん切りにする。
2
【A】を合わせる。
3
鍋に湯を沸かし、いかを入れて白くなるまでゆで、水けをきって皿に盛る。続いてアスパラガスを入れて約1分30秒間ゆで、水けをきって皿に盛る。サラダ油と2をかけ、しょうがを散らす。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/06/09
このレシピをつくった人

渡辺 あきこ さん
料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
その他の減塩レシピ
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント