
みんなのきょうの料理レシピ
美ら(ちゅら)キャロットのポタージュがゆ
胃腸の働きを整え、肌の乾燥を防ぐのに効果的な、にんじんをたっぷりと。えびのうまみをプラスして、塩分控えめでも大満足。

写真: 橋詰 芳房
エネルギー/120 kcal
*1人分
塩分/1.0 g
*1人分
高血圧が気になる方 おすすめ度 2.5
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
1.0g
おすすめ度
2カリウムを含む食材
にんじん
牛乳
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
にんじん
おすすめ度
2人気
24人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(3~4人分)
- ・にんじん 130g
- ・ご飯 30g
- ・牛乳 カップ1(200ml)
- ・塩 適量
- ・えび 4尾
- ・酒 適量
- ・かたくり粉 適量
- ・オリーブ油 大さじ1+1/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・イタリアンパセリ 適宜
- ・パプリカパウダー 適宜
つくり方
1
にんじんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
2
鍋にオリーブ油小さじ2を熱し、にんじんを加えて炒める。水1カップを加えてにんじんが柔らかくなるまで4~5分煮る。
3
えびは殻と尾をむき、厚みを半分に切り、背わたを除く。酒とかたくり粉を軽くもみ込み、5分間ほどおいて軽く洗い、ペーパータオルで水けをふく。
4
小さなフライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、えびを入れてさっと炒め、塩適量をふって取り出す。
5
4のフライパンに、2の鍋の煮汁を入れ、えびのおいしいだしをゴムべらでこそげて、にんじん、ご飯と一緒にミキサーに加える。30秒ほどかくはんしたら、牛乳を加えてなめらかなポタージュ状になるまでミキサーにかける。
6
5を鍋に戻して、塩小さじ1/2を加えてひと煮立ちさせる。
7
器にスープを入れ、えびをのせる。イタリアンパセリを散らし、パプリカパウダーをふる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/02/24
このレシピをつくった人

コウ 静子 さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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