健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2013/11/21(木)

ほうとう

素材の味をいかした減塩のほうとう! NHKきょうの健康 食で健康 山梨公開スペシャル「地元の味でおいしく減塩」で放送。

撮影: きょうの健康

エネルギー/403 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

高血圧が気になる方 おすすめ度 1.8

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
3.1g

おすすめ度

0
カリウムを含む食材
かぼちゃ
さといも
まいたけ

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
かぼちゃ
まいたけ
さといも

おすすめ度

3
人気
28人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 50g
・かぼちゃ (1cm厚さのくし形に切る) 120g
・ねぎ (小口切り) 4cm
・にんじん (いちょう切り) 30g
・だいこん (いちょう切り) 60g
・里芋 (いちょう切り) 1コ
・まいたけ (ほぐしておく) 1/2パック
・油揚げ (短冊切り) 1/2枚
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・いりこだし カップ4
*水カップ4+1/2でいりこ25gを煮出したもの。
・ほうとう 120g
・みそ (淡色辛みそ) 大さじ1
・七味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は酒になじませておく。鍋にごま油を入れて熱し、かぼちゃ、ねぎ、にんじん、だいこん、里芋を加えて炒める。全体に油が回ったら弱火にしてふたをし、蒸し煮にする。

2

野菜に火が通ってきたら、いりこだしを加えて中火にし、煮立たせる。煮立ったら、油揚げとまいたけを加える。再び煮立たせ、豚肉を少しずつ加えてアクを取る。

3

野菜が柔らかくなり、肉に火が通ったらほうとうを加えて2~3分間煮る。煮汁がトロリとしたら、みそを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

牧野 直子 さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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