健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2002/02/04(月)

ナムル

カリウムたっぷりのにらと大根の皮を使ったさっぱりとしたナムルをどうぞ。

撮影: 川浦 堅至

エネルギー/45 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.5g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
にら
にんじん
大根の皮

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
にんじん
ごま
にら

おすすめ度

3
人気
271人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・にんじん 80g
・大根の皮 50g
・にら 50g
【A】
・ねぎ 20g
・しょうゆ 小さじ2
・すりごま (白) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・一味とうがらし 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんと大根の皮はせん切りにして、塩三つまみをふる。しばらくおいてから水けを絞る。にらはサッとゆでて4cm長さに切る。

2

ねぎはみじん切りにし、【A】の材料とともにボウルに合わせる。

3

21の野菜を加えてあえ、器に盛る。

このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。