健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2002/02/04(月)

鶏肉のオレンジ、バルサミコ酢煮込み

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バルサミコ酢とオレンジの甘味、酸味で減塩効果アップ!高血圧症予防に最適な技をつかった一品です。

撮影: 川浦 堅至

エネルギー/161 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間/25分 ( 3工程 )

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.3

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.6g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
 

おすすめ度

0
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
310人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・鶏むね肉 240g
・オレンジ 200g
・マッシュルーム 12コ
・大根 50g
・赤ワイン カップ1/4
・バルサミコ酢 大さじ2
・バジル (生) 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り(1人分3コ)、塩2g、こしょう少々をふる。オレンジは縦半分に切り、一つは果汁を絞り、もう一つは皮をむいて、一房ごとに分けておく。大根は皮をむき、薄いいちょう切りにする。マッシュルームは縦半分に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて両面を焼く。マッシュルーム、大根を加えていためる。

3

鶏肉に火が通ったら赤ワイン、オレンジの絞り汁、バルサミコ酢を加えて煮詰める。皿に盛り、オレンジ、バジルを添える。

このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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