
きょうの料理レシピ
れんこんのはさみ揚げ カレー風味
油と香辛料を上手に使って薄味でもおいしい料理を。れんこんは油を吸いにくいので、エネルギーも抑えられ、カリウムも豊富。高血圧症予防の食事には一石二鳥の食材です。

写真: 川浦 堅至
エネルギー/241 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間/15分
高血圧が気になる方 おすすめ度 2.5
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.6g
おすすめ度
3カリウムを含む食材
れんこん
牛薄切り肉
おすすめ度
1食物繊維を含む食材
おすすめ度
0人気
486人が登録
おすすめ度
3
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
材料
(4人分)
- ・れんこん 240g
- ・牛薄切り肉 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・カレー粉 少々
- ・青じその葉 12枚
- ・卵 (溶きほぐす) 1コ
- ・すだち 適宜
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
牛肉は長さを半分に切り、【A】を合わせた中で下味をつける。
! ポイント
牛肉に下味をつけることによって、卓上で調味料を使うことなく減塩に。カレー粉などの香辛料を使うとさらに効果的。
2
れんこんは5mm厚さくらいの輪切りにし(1人分6枚)、水にさらす。
3
れんこんの水けをきり、牛肉と青じその葉をのせてもう1枚ではさむ。溶き卵、かたくり粉各少々を順につけて、180℃の揚げ油できれいに色づくまで揚げる。皿に盛り、くし形に切ったすだちを添える。
きょうの料理レシピ
2002/02/04
このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
その他の減塩レシピ
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