健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

大根とナッツのあえもの

ミネラルバランスのよいナッツをつかったあえ物です。高血圧症を予防する減塩レシピです。

撮影: 川浦 堅至

エネルギー/38 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間/10分

高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.5g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
大根
アーモンド

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
大根
アーモンド

おすすめ度

3
人気
32人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・大根 200g
・アーモンド (ローストしたもの) 20g
・レモン汁 適宜
・塩 2g
*塩1gは小さじ1/5、2gは小さじ1/3強が目安です。また、一つまみは0.2gです

つくり方

1

大根は皮をむいて薄いいちょう切りにする。全体に塩をまぶし、しばらくおいてから水けを絞る。大根を器に盛り、砕いたアーモンドを散らし、レモン汁をかける。

全体備考

《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
高血圧症を防ぐポイントは減塩。1日10g以内が目標。塩分を抑えて、しかも体内から塩分を出しやすくするミネラルをとることができる料理の紹介です。


◆塩分ひかえめミネラルたっぷりの献立◆(E578kcal 塩分2.7g)
帆立て貝のウスターソース焼き 温野菜添え(E201kcal 塩分1.2g)
おろしじゃがいものスープ(E87kcal 塩分1.0g)
大根とナッツのあえもの(E40kcal 塩分0.5g)
ご飯130g(E218kcal 塩分0g)
みかん(E32kcal 塩分0g)

◆塩分ひかえめミネラルたっぷりのおかずのつくり方はこちら◆
帆立て貝のウスターソース焼き 温野菜添え
おろしじゃがいものスープ

きょうの料理レシピ
2002/02/04

このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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