健康キッチン

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きょうの料理レシピ 2006/05/25(木)

覚えて元気!ごま風味みそ汁

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薄味にしても汁の量が多ければ総塩分量は減りません。全体量を減らして、ごまの風味も加えましょう。

撮影: 松島 均

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間/10分 ( 4工程 )

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.5

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
1.2g

おすすめ度

1
カリウムを含む食材
かぼちゃ
みそ
わかめ

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
かぼちゃ
みそ
ごま

おすすめ度

3
人気
90人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 60g
・ねぎ 1/5本(20g)
・わかめ (乾) 1g
・だし 240ml
・すりごま (白) 小さじ1弱
・みそ 大さじ1弱(16g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは1cm角に、ねぎは斜め薄切りにする。わかめは水で戻し、食べやすい長さに切る。

2

鍋にだしを煮立て、かぼちゃとねぎを加え、煮立ったらわかめを加える。

3

かぼちゃに火が通ったら、みそ大さじ1弱(16g)を溶き入れる。

4

器に盛り、すりごまを散らす。

全体備考

【塩分ダウンのポイント】
通常、汁物のだしは1人分150mlでみそが大さじ2/3。だしの量を減らさず、みそだけを控えたのでは味がぼやけるため、だしを120mlに減らし、みそを大さじ1/2弱にする。

◆あじの塩焼き定食レシピ◆
あじの塩焼き
きのこの卵白豆乳蒸し
小松菜のおかか炒め

このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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