
きょうの料理レシピ
小松菜のおかか炒め
最後にしょうゆと削り節をたっぷりからめるのが塩分ダウンのポイント。

写真: 松島 均
エネルギー/57 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間/10分
高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.5g
おすすめ度
3カリウムを含む食材
小松菜
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
小松菜
おすすめ度
3人気
1599人が登録
おすすめ度
3
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(2人分)
- ・小松菜 1/2ワ(140g)
- ・削り節 6g
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
小松菜は洗ってからサッとゆで、冷水にとって3cm長さに切る。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、1を炒める。全体に油が回ったら、しょうゆ小さじ1、酒大さじ1をふりかける。
3
削り節を加えて小松菜にまんべんなくからめる。
全体備考
【塩分ダウンのポイント】
しゅうゆで小松菜全体に味をつけ、最後に削り節をたっぷりからめる。削り節の塩分とうまみを、全体に感じられるようにする。
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きょうの料理レシピ
2006/05/25
「覚えて元気!」
このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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