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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

あじの干物のおろしあえ

大根おろしを加えて、塩分をダウン。

あじの干物のおろしあえ

写真: 松島 均

エネルギー/70 kcal
塩分/0.6 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.6g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
大根おろし
あじの干物

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
大根おろし
青じそ

おすすめ度

3
人気
65人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

(干物1枚で2人分。)

・あじの干物 1枚(100g)
*正味65g。
・大根おろし 140g
*水けをきった大根おろし。
・青じそのせん切り 2枚分
・甘酢
*好みで。

つくり方

1

あじの干物を焼いて骨と皮を取り、粗くほぐして、水けをきった大根おろし、青じそのせん切りを加えてあえる。好みで甘酢(「あじの塩焼き」参照)を加えても。

◆こちらのレシピも参考に!◆
あじの塩焼き

きょうの料理レシピ
2006/05/25 「覚えて元気!」

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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