健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

きのこの卵白豆乳蒸し

薄味でもおいしく食べられる素材、豆乳を使って。塩は加えず、昆布茶の塩分で味を調えます。

撮影: 松島 均

エネルギー/69 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間/10分

高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.6g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
豆乳
しめじ
生しいたけ

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
しめじ
生しいたけ

おすすめ度

3
人気
233人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・しめじ 40g
・生しいたけ 4枚(40g)
・卵白 1コ分
・豆乳 カップ1
・昆布茶 2g
・酒 大さじ1
・湯 小さじ1

つくり方

1

しめじはほぐし、しいたけは石づきを除いて細切りにする。耐熱皿に並べ、酒大さじ1をふり、電子レンジ(500W)に1分間かける。

2

卵白は泡立て器でよく溶き、豆乳を加えて混ぜ合わせる。

3

昆布茶を湯小さじ1で溶き、2に加えて混ぜる。

4

耐熱の器に13を半量ずつ入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジに約2分間かける。そのまま約5分間おき、余熱で火を通す。中まで火が通っていなければ、様子を見ながら電子レンジにかける。蒸気の立った蒸し器に入れ、火を弱めて12分間蒸してもよい。

◆あじの塩焼き定食レシピ◆
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きょうの料理レシピ
2006/05/25 「覚えて元気!」

このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。