健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2006/05/24(水)

覚えて元気!タンドリーフィッシュ

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カレーの香りで味を引き締めます。つけ合わせは下味をからめて食べましょう。

撮影: 松島 均

エネルギー/231 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間/20分* ( 4工程 )

*魚を下味に浸す時間は除く。

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.8

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.9g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
さわら
ヨーグルト

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
140人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(150g)
【下味】
・プレーンヨーグルト 200g
・にんにく (すりおろす) 10g
・しょうが (すりおろす) 10g
・チリパウダー 小さじ1/2
・ガラムマサラ 小さじ1/2
・パプリカ 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
・ジャンボピーマン (赤) 40g
・ピーマン 40g
・塩 小さじ1/5(1.2g)
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さわらは皮に切り目を入れ、塩小さじ1/5(1.2g)をふって、約5分間おく。紙タオルで水けをふき取り、【下味】のにんにく、しょうがの各半量と、こしょう少々をすり込む。

2

残りの【下味】の材料をすべて合わせ、さわらを浸す。冷蔵庫に入れ、1時間ほどおく。

3

ピーマン類は乱切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、ピーマン類を入れて強火でいため、こしょう少々をふる。

4

天板にオーブン用の紙を敷き、【下味】をふき取らずに、さわらをのせる。200℃に熱したオーブンで約10分間焼き、3とともに器に盛る。

全体備考

【塩分ダウンのポイント】
カレー粉を中心とした多彩な香辛料をヨーグルトに混ぜて。ヨーグルトは加熱すると穏やかな酸味になる。

このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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