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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

サンラータン

低塩でも満足できるポイントは、スープの素に干ししいたけの戻し汁を加えたうまみたっぷりのスープ。さらに酸味と辛みで薄味をカバー。

サンラータン

写真: 松島 均

エネルギー/92 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間/20分

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.8

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
1.3g

おすすめ度

1
カリウムを含む食材
干ししいたけ
トマト
にら

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
干ししいたけ
にら

おすすめ度

3
人気
752人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・えび 3匹(50g)
・トマト 100g
・にら 50g
・きくらげ (乾) 2g
・干ししいたけ 2枚(15g)
・卵 1/2コ
・固形スープの素 1/2コ
・赤とうがらし 1本
・黒酢 大さじ2
・砂糖 1つまみ
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ2

つくり方

1

えびは殻をむき、背側に切り目を入れて半分に切る。トマトは薄いくし形に、にらはザク切りにする。

2

きくらげはぬるま湯で、干ししいたけは砂糖一つまみを加えたぬるま湯で戻し、いずれも細切りにする。しいたけの戻し汁はとっておく。

! ポイント

砂糖を加えたほうが、干ししいたけが早く戻る。

3

しいたけの戻し汁に水を加え、カップ2にして鍋に入れる。固形スープの素、種を取った赤とうがらしを加えて火にかけ、スープの素が溶けたら、しいたけ、きくらげ、えびを加え、中火で煮てアクを取る。

4

トマトとにらを加え、しょうゆ小さじ2、こしょう少々で味を調えたら、かたくり粉小さじ2を倍量の水で溶いたものを加える。煮立ったら卵を溶いて加え、サッと火を通す。

5

火を止めて黒酢を加え、サッと混ぜて器に盛る。

全体備考

【塩分ダウンのポイント】
鉄則の一つである酸味を黒酢できかせる。穀物酢よりも深いコクがあり、独自の香りがよく合う。

きょうの料理レシピ
2006/05/24 「覚えて元気!」

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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