
みんなのきょうの料理レシピ
レンチンキャベツのツナスイートチリ
キャベツを塩でもまずに、レンジにかけて水気を絞るのが減塩ポイント!

写真: 橋詰 芳房
エネルギー/86 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.5g
おすすめ度
3カリウムを含む食材
キャベツ
ツナ缶
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
キャベツ
おすすめ度
3人気
48人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(4人分)
- ・キャベツ 400g
- ・ツナ缶 (小/油漬け) 1缶(80g)
- ・スイートチリソース 大さじ2
- ・ポン酢 少々
- ・みかんの皮 適量
- *あれば。
つくり方
1
キャベツは5分間レンジ(600W)にかけ、粗熱を取り、ざく切りにして絞る。
2
ボウルにキャベツを入れ、ツナの油をきって加え、スイートチリソース、ポン酢しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
3
みかんの皮はよく洗ってから白いところをそぎ取り、せん切りにして2にのせる。
みんなのきょうの料理レシピ
2016/11/11
このレシピをつくった人

ほりえ さわこ さん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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