
きょうの料理レシピ
長芋としば漬けのあえ物
切ってあえるだけの簡単あえ物。腸を整えてダイエットも長続き!

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/39 kcal
塩分/0.5 g
調理時間/5分
高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.5g
おすすめ度
3カリウムを含む食材
長芋
きゅうりのしば漬
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
長芋
きゅうろのしば漬
おすすめ度
3人気
88人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(2人分)
- ・長芋 1/4本(120g)
- ・きゅうりのしば漬け 40g
- ・刻みのり 適宜
つくり方
1
長芋は皮をむいて、マッチ棒ぐらいの細切りにする。しば漬けはみじん切りにする。
2
ボウルに1を入れてあえ、器に盛り、刻みのりを散らす。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/07
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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