健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2003/07/07(月)

長芋としば漬けのあえ物

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切ってあえるだけの簡単あえ物。腸を整えてダイエットも長続き!

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/39 kcal
塩分/0.5 g
調理時間/5分 ( 2工程 )

高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.5g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
長芋
きゅうりのしば漬

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
長芋
きゅうろのしば漬

おすすめ度

3
人気
82人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・長芋 1/4本(120g)
・きゅうりのしば漬け 40g
・刻みのり 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむいて、マッチ棒ぐらいの細切りにする。しば漬けはみじん切りにする。

2

ボウルに1を入れてあえ、器に盛り、刻みのりを散らす。

このレシピをつくった人

村田 裕子 さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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