健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2009/07/25(土)

夏野菜のカレースープ

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NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます! 動脈硬化」で放送

撮影: 名医にQ

講師

渡辺 満利子

エネルギー/192 kcal
塩分/1.5 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 1.8

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
1.5g

おすすめ度

1
カリウムを含む食材
トマト
なす
じゃがいも

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
なす
たまねぎ
トマト

おすすめ度

2
人気
18人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(4皿分)

・鶏肉 100g
・カレールー 1/2箱(40g)
・塩 小さじ1/3(1.5g)
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・水 カップ3
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1個(200g)
・にんじん 1/2本(60g)
・じゃがいも 1個(100g)
・トマト (水煮) 2個(200g)
・なす 2本(200g)
・オクラ 4本(40g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は小さく切って、塩・こしょうをふる。にんにくは薄切りにする。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。なすは2cm厚さの輪切りにする。

2

厚鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れ、にんにく、鶏肉、玉ねぎを炒める。

3

水3カップ、トマト、にんじん、じゃがいもを加え、中火で煮る。

4

煮立ってきたら、あくを取り、なすを加え弱火で15分ほど煮込み、カレールーを加え、さらに15分煮込み、最後にオクラを加え1分ほど煮る。

5

皿に盛りつけて、完成。

全体備考

野菜の摂取量:200g/1皿。

このレシピをつくった人

渡辺 満利子 さん

昭和女子大学大学院・教授。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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