健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの健康レシピ

おから入り焼きメンチ たっぷり野菜添え

NHK「名医にQ:あなたの肝臓 総点検!」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師

鈴木 和子

エネルギー/190 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.8

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.8g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
豚もも肉
エリンギ
トマト

おすすめ度

1
食物繊維を含む食材
おから
モヤシ
エリンギ

おすすめ度

3
人気
19人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(1人分)

【メンチカツ】
・豚もも肉 (ひき肉) 30g
・おから 15g
・卵 12g
*ひき肉とおからのつなぎ5g、衣のつなぎ7g。
・タマネギ 10g
・シイタケ 5g
・パン粉 4g
・日本酒 3g
・小麦粉 2g
・粉チーズ 1g
・塩 0.5g
・こしょう (黒、粉) 少々
【付け合わせの野菜】
・トマト 30g
・モヤシ 30g
・グリーンアスパラガス 20g
・エリンギ 15g
・レタス 15g
・紫キャベツ 5g
【ドレッシング】
・プレーンヨーグルト 15g
・マヨネーズ (カロリー半分のもの) 5g

つくり方

1

パン粉をフライパンで小麦色になるまで煎(い)る。色がついたら粉チーズを加える。

2

ボウルに豚もも肉のひき肉を入れ、おから・みじん切りしたタマネギ・シイタケ・溶き卵・日本酒・塩・こしょうを加えて、粘り気がでるまでよく混ぜる。

3

2を小判状に形を整えて、小麦粉をまぶし、溶き卵をぬり、1を付ける。

4

オーブントースターで15分焼く。

5

モヤシ・アスパラガス・エリンギは軽くゆで、トマト・レタス・紫キャベツは生で添える。プレーンヨーグルトとマヨネーズはしっかり混ぜる。

全体備考

たんぱく質13.2g鉄分1.6mg。

きょうの健康レシピ
2012/12/15

このレシピをつくった人

鈴木 和子 さん

慶應義塾大学病院 管理栄養士。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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