
きょうの健康レシピ
蒸し鶏のねぎ油ソースがけ
質のよいあぶらをバランスよくとれる一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 あぶらを上手にとろう!」で放送

写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー/467 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
高血圧が気になる方 おすすめ度 2.5
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.8g
おすすめ度
3カリウムを含む食材
鶏もも肉
ねぎ
しょうが
おすすめ度
2食物繊維を含む食材
ねぎ
おすすめ度
0人気
282人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮つき) 1枚
- ・オリーブ油 大さじ3
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 50g
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・塩 小さじ1/5
- ・酒 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・しょうが 適量
- ・ねぎ (青い部分) 2本
つくり方
1
耐熱性のあるボウルに【A】を入れて混ぜ、フライパンでオリーブ油を熱して加え、冷ます。
2
耐熱皿に鶏むね肉と【B】を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分ほどかけ、ラップをしたまましばらくおく(中央を押して弾力がなければ、さらに電子レンジにかける)。
3
2を食べやすい大きさに切り1をかける。
全体備考
1人分塩分量0.8g/脂質35.2g。
きょうの健康レシピ
2012/09/20
このレシピをつくった人

菰田 欣也 さん
調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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