健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/12/26(月)

ごぼうの牛肉巻き

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NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

撮影: きょうの健康

講師

とちぎのめぐみプロジェクト

エネルギー/85 kcal
塩分/0.2 g

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.5

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.2g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
牛肉もも赤身
ごぼう

おすすめ度

1
食物繊維を含む食材
ごぼう

おすすめ度

2
人気
21人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(1人分)

・牛肉もも赤身 20g
・ごぼう 15g
・油 適量
・めんつゆ (3倍希釈のもの) 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をこそぎとり肉の幅に切って、酢水につけ、あく抜きをする。

2

1のごぼうを水からゆでる。

3

牛肉をひろげ、ごぼうを巻く。

4

フライパンにサラダ油をひき、3をころがしながら焼く。

5

最後にめんつゆを加えたら完成。

このレシピをつくった人

とちぎのめぐみプロジェクト さん

なし

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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