NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/12/26(月)

まながつおの粕漬け

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神田裕行さん考案ヘルシーおせち。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/125 kcal
塩分/0.6 g

高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.6g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
まながつお
みそ
酒かす

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
酒かす
みそ

おすすめ度

3
人気
31人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・まながつお (切り身) 4切れ
*1切れは約40g。
・塩 1.6g
*魚の重量の1%。
【酒粕ペースト】
・酒粕 350g
・水 45ml
・酒 (煮切ったもの) 45ml
・白みそ 100g
・みりん 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まながつおは塩をして1時間おく。

2

酒粕ペーストの材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。

3

酒粕ペーストに水けを拭いたまながつおを一晩漬け込む。

4

酒粕ペーストを拭い取って、グリルで焼く(焦げるようならアルミホイルをかぶせる)。

5

焼き上がりの熱い間にみりんを塗り、再び軽く火を通す。

このレシピをつくった人

神田 裕行 さん

パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。