健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/12/26(月)

煮しめ

2,755 View 

神田裕行さん考案ヘルシーおせち。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/89 kcal
塩分/0.9 g

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.8

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.9g

おすすめ度

2
カリウムを含む食材
えび芋
京にんじん
干ししいたけ

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
干ししいたけ
えび芋
京にんじん

おすすめ度

3
人気
24人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・えび芋 200g
・京にんじん 100g
・たけのこ 100g
・干ししいたけ 2コ
・黄ゆず 少々
【A】
・煮干しだし 450ml
・酒 50ml
・昆布 5g
【B】
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけは一晩水につけて戻し、戻し汁を切っておく。

2

えび芋、にんじん、たけのこはそれぞれ下ゆでしておく。

3

鍋に2をいれ、だし(【A】を合わせて一旦沸かしたもの)と【B】を入れ、10分ほど煮て、そのまま鍋の中で冷ます。

このレシピをつくった人

神田 裕行 さん

パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介