
きょうの健康レシピ
ミートソースのおむすび
高血圧が気になる方 おすすめ度 1.3
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
1.2g
おすすめ度
2カリウムを含む食材
おすすめ度
0食物繊維を含む食材
おすすめ度
0人気
16人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
材料
(2個分)
- ・ご飯 茶わん1膳分
- ・ミートソース (市販) 40g
- ・みそ. 4g
- 【A】
- ・みょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
鍋にミートソースとみそを入れ、一煮立ちさせてから冷まし、【A】を加えて混ぜ合わせる。
2
ラップを敷いた茶わんにご飯を半量入れ、中央にくぼみをつけて1を半量入れ、ラップごと握る。
きょうの健康レシピ
2011/11/17
このレシピをつくった人

片岡 護 さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
その他の減塩レシピ
NHK「きょうの料理」
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