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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの健康レシピ

アボカドのおむすび

NHK「きょうの健康:食で健康 お弁当でヘルシー生活」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

エネルギー/394 kcal
塩分/1.5 g

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
1.5g

おすすめ度

1
カリウムを含む食材
アボカド
焼きのり

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
アボカド
焼きのり

おすすめ度

3
人気
29人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2個分)

・ご飯 茶わん1膳分
・アボカド 1/4個
・焼のり 2枚
【A】
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ1
・おろしわさび 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・大葉 (みじん切り) 4枚分
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・オリーブ (黒/みじん切り) 大さじ1
・ケイパー (みじん切り) 大さじ1

つくり方

1

アボカドはひと口大に切ってボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。

2

ラップを敷いた茶わんにご飯を半量入れ、中央にくぼみをつけて1を半量入れ、ラップごと握る。ラップをはがし焼きのりを巻く。

きょうの健康レシピ
2011/11/17

このレシピをつくった人

片岡 護 さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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