健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/08/27(土)

スーラータン

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NHK「名医にQ:痛風・高尿酸血症におすすめ! 大正えび(100g)を使った満足料理」で放送

撮影: 名医にQ

講師

饗場 直美

エネルギー/51 kcal
塩分/0.9 g

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.5

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.9g

おすすめ度

2
カリウムを含む食材
大正えび
わかめ
にら

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
きくらげ
たけのこ
しいたけ

おすすめ度

3
人気
9人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・にら 10g
・大正えび 50g
・片栗粉 大さじ1/2
・しいたけ 1枚
・水 カップ2
・ラー油 適宜
・ゆでたけのこ 30g
・チキンスープの素 (塩入り) 小さじ1
・黒酢 小さじ2
・きくらげ (乾) 大さじ1/2
・しょうゆ (ナムプラ―) 小さじ1/2
・しょうが (千切り) 1/2かけ
・もやし 30g
・酒. 小さじ1
・ねぎ (千切り) 10g
・わかめ (乾) 1g
・こしょう 少々
・香菜 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にらは5cmの長さに切って、シイタケ、ゆでたけのこは千切りにする。きくらげは熱湯で戻し、もみ洗いしてから千切りにする。もやしはひげを取って、わかめは水で戻しておく。

2

大正えびは背に包丁を入深めに入れて背ワタをとり、腹側の尾から1/3のところくらいの腹に縦に切れ目を入れて、ゆでた時丸まらないようにした後、酒(分量外)、塩(分量外)を振っておく 。

3

鍋に水を入れて沸騰したら、エビ、シイタケ、タケノコ、きくらげ、もやし、わかめを入れる。

4

火が通ったら、チキンスープの素(塩入り)を入れ、しょうゆ、酒、こしょうで味を調える。

5

倍量の水でといた片栗粉を入れとろみをつけ、最後にラー油と黒酢をいれ、しょうが、長ネギをいれる。

6

盛り付け、好みで香菜を散らす。好みでお酢を加えてもよい。※チキンスープの素(塩なし)を使う場合は、塩を小さじ1を加える。※塩気が足りない場合、各自の健康状態に応じて、塩を加えても良い。

このレシピをつくった人

饗場 直美 さん

専門:健康づくりのための栄養教育
経歴:1987年徳島大学大学院修了

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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