
健康レシピ 2011/05/14(土)
牛もも肉のソテー ~みそバルサミコ風味~
NHK「名医にQ:中高年の食事術 おいしく簡単!ヘルシーレシピ」で放送

撮影: 名医にQ

講師
ヘルシーレシピ研究会
エネルギー/192 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
高血圧が気になる方 おすすめ度 1.5
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
1.2g
おすすめ度
2カリウムを含む食材
牛もも肉
みそ
おすすめ度
1食物繊維を含む食材
おすすめ度
0人気
13人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
こちらのレシピは
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材料
(4人分)
- ・牛もも肉 (赤身) 400g
- ・オリーブ油 小さじ2
- 【つけだれ】
- ・みそ 大さじ2
- ・バルサミコ酢 大さじ2
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
- ・りんご (すりおろす) 大さじ2
- ・はちみつ 小さじ2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
牛もも肉は、めん棒やビンの底、包丁の背などを使ってたたいておく。
2
つけだれの材料をすべて混ぜ合わせ、1の肉を入れて1時間ほどつけ込む。
3
熱したフライパンにオリーブ油をひき、火が通るまで焼く。(目安:片面3分以上)
4
焼き上がったら一口大に切り、皿に盛りつける。
このレシピをつくった人

ヘルシーレシピ研究会 さん
なし
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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