NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/05/14(土)

牛乳入り減塩みそ汁

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牛乳を加えることで、減塩に加えて、カルシウムの摂取もできる。NHK「名医に:中高年の食事術 おいしく簡単!ヘルシーレシピ」で放送

撮影: 名医にQ

講師

ヘルシーレシピ研究会

エネルギー/60 kcal
塩分/0.7 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.7g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
じゃがいも
キャベツ
牛乳

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
じゃがいも
キャベツ
みそ

おすすめ度

3
人気
13人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・だし カップ2(400ml)
・みそ 大さじ1
・牛乳 カップ1/2
・じゃがいも (大) 1個
・キャベツ 2枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは大きめの一口大に切り、水にさらしておく。キャベツは7~8cm角に切る。

2

鍋にだしとじゃがいもを入れ、中火にかける。

3

煮立ったら、キャベツを加える。

4

野菜に火が通ったら弱火にし、みそを溶く。

5

みそが溶けたら牛乳を加え、沸騰する直前に火を止める。

このレシピをつくった人

ヘルシーレシピ研究会 さん

なし

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。