
きょうの健康レシピ
豆腐と青菜のすまし汁
NHK「名医にQ:必ず続く!糖尿病対策 1食で600kcalのヘルシー料理」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師
徳島県医師会
エネルギー/29 kcal
塩分/0.1 g
高血圧が気になる方 おすすめ度 1.8
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.1g
おすすめ度
2カリウムを含む食材
絹ごし豆腐
しゅんぎく
おすすめ度
2食物繊維を含む食材
おすすめ度
0人気
18人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(4人分)
- ・絹ごし豆腐 160g
- ・しゅんぎく 40g
- *ほうれんそうや小松菜でも可。
- ・だし カップ2+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/3
つくり方
1
しゅんぎくはゆで、3cm長さに切る。
2
鍋にだしを入れて火にかけ、豆腐をスプーンですくって入れる。塩としょうゆを入れ、ゆでたしゅんぎくを加えてひと煮する。
きょうの健康レシピ
2011/04/02
このレシピをつくった人

徳島県医師会 さん
なし
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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